Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Статистика
Форма входа
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Сечин связал аварию на ГЭС с «увлечениями» ее руководства
23:38
Сечин связал аварию на ГЭС с «увлечениями» ее руководства

Фото ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, посетовал, что подряд на ее ремонт отдан компании, соучредителями которой стали главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и другие должностные лица, а «приоритетом для руководства станции» являлся вовсе не «процесс обеспечения ее надежности».

Ростехнадзор сможет представить выводы о причинах и последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС через 10 дней, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам прошедшего в Абакане в четверг, 17 сентября, совещания правительственной комиссии по восстановлению станции.

Ведомство, которое обещало объявить на этом заседании результаты расследования, уже второй раз на этой неделе просит дать ему дополнительное время. Первоначально предполагалось, что итоги будут оглашены 15 сентября, однако до сих пор вся информация о причинах аварии ограничивалась заявлениями главы Ростехнадзора Николая Кутьина о том, что причинами аварии на ГЭС 17 августа стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Кутьин говорил, в частности, что автоматика на ГЭС в момент аварии вышла из строя и не управляла станцией, и отмечал, что второй гидроагрегат, с которого началась авария, был модернизирован в этом году, причем на него была поставлена новая система управления.

Двенадцать

ЗАО «Гидроэнергоремонт» было учреждено в феврале 2005 г., его совладельцами на март 2006 г. являлось 12 человек. Акции компании, зарегистрированной в Саяногорске, были распределены между ними поровну, по 8,333% на каждого. «Ведомости» отмечают, что как минимум пятеро из них входили в правление СШ ГЭС, когда та еще была «дочкой» РАО «ЕЭС России» (согласно ее отчетам за 2005 г.). В их числе – бывший директор станции Николай Неволько, который сразу после аварии был назначен советником предправления «РусГидро», главный инженер Андрей Митрофанов, а также гендиректор ЗАО Александр Погоняйченко (в 1995-2005 гг. — главный инженер СШ ГЭС). Основной вид деятельности фирмы — услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин, выручка за 2007 г. — 232,6 млн руб., чистая прибыль — 31 млн руб. Показатели 2008 г. не известны: по данным ЕГРЮЛ, с мая этого года фирма находится «в процессе реорганизации».

По данным торгово-операционной системы «Рынок продукции, услуг и технологий для предприятий стран СНГ», ЗАО "Гидроэнергоремонт" выиграло в период с 2006 по 2009 год 27 тендеров на общую сумму 570 млн 399 тыс. 777 рублей, причем нередко председателем тендерной комиссии в описании выигранных тендеров числится Андрей Митрофанов.

Ремонт второго гидроагрегата, как сообщало в январе 2009 года ИА «Хакасия», «Гидроремонт» проводил с привлечением петербургских компаний НПО «Ракурс» и «Промавтоматика». Однако они, скорее всего, ни при чем: на совещании в Хакасии звучали данные, что непосредственной причиной аварии стали плохие крепления крышки гидроагрегата.

Некоторые подробности об этой модернизации и рассказал в Абакане вице-премьер Сечин. «Возникла дополнительная увлеченность руководства станции коммерческими проектами, станция была окружена посредниками», – констатировал он.

Ремонт по-родственному

По словам Сечина, ремонт второго гидроагрегата, проводившийся в I квартале 2009 года, осуществляла компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники. В частности, в составе учредителей были главный инженер станции Андрей Митрофанов и главный бухгалтер ГЭС, уточнил вице-премьер.

«Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – сказал Сечин. – А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт». При этом изготовитель турбин для ГЭС – Ленинградский механический завод, который в настоящее время входит в холдинг «Силовые машины», – «был исключен из проведения ремонтов своих турбин».

Вице-премьер, которого цитирует РИА Новости, не стал делать окончательных выводов, заметив, что «как повлияло это на работу станции – выявит расследование», но у него сложилось впечатление, что «процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции».

В то же время нравственная оценка этой ситуации не вызвала у Сечина никаких сложностей. «Мы сталкиваемся с утратой профессиональной этики. Возможно, нужно вводить кодекс профессиональной этики», – предположил он.

Кстати о реформе электроэнергетики

Катастрофу «обязаны были предотвратить», и в том, что сделать это не удалось, Сечин винит не только фирмы-посредники. «Рано говорить, что одна конкретная причина привела к аварии. Причины аварии – это совокупность различных вещей», – сказал он. В списке этих причин он, как сообщает ИТАР-ТАСС, назвал и реформу электроэнергетики, которая привела к утрате координации в части технического управления, и определенное отсутствие координации между Системным оператором и станцией, а также отсутствие техконтроля на самой станции.

Последнее обстоятельство Сечин связал с «дополнительными коммерческими увлечениями» руководства ГЭС, за которым, в свою очередь, не проследило руководство «РусГидро».
Что же касается технического контроля, то этот недостаток. по-видимому, теперь придется исправлять Ростехнадзору, обещавшему кроме доклада о причинах аварии подготовить рекомендации по проектированию и эксплуатации всех гидросооружений страны, которые служба намерена проверить в течение ближайших двух недель.

Инвестор потянет любую сумму

Смотрите также

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибло 75 человек. Из 10 работавших на станции гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый три – 2-й, 7-й и 9-й – разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС – более 40 млрд рублей, срок – не менее четырех лет.


Сечин подтвердил, что план полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС почти подготовлен и на его реализацию потребуется более 40 млрд рублей. По его словам, ремонт производут в несколько этапов. На первом этапе восстановят четыре гидроагрегата, повреждения которых не являются необратимыми, на втором – построят шесть новых гидроагрегатов, а в более отдаленной перспективе четыре восстановленных гидроагрегата будут заменены на новые, но только по мере окончания срока их службы.

Он также сообщил, что правительство выделит 4,3 млрд рублей в уставный капитал компании "РусГидро" на строительство дополнительного водосброса станции, который должен быть построен до 1 июня 2010 года.

В целом «потребность финансирования на восстановление станции составляет не менее 40 млрд рублей», но «восстанавливать легче, чем строить, – есть плотина, сети и другие сооружения», поэтому, по словам Сечина, "РусГидро" может поработать над привлечением денег с рынка. Вице-премьер пояснил, что государству «важно не утратить контрольный пакет» в компании, и, исходя из этого условия, "РусГидро" может «провести допэмиссию на 20 млрд рублей для привлечения средств» на ремонт станции.

20 млрд рублей – это максимальная сумма, которую компания сможет привлечь без угрозы утраты государством контрольного пакета. Хотя, по словам Сечина, «инвестор осилит любую сумму, если увидит экономическую эффективность».

Просмотров: 946 | Добавил: 911 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Календарь
Архив записей

Конструктор сайтов - uCoz